Дезинфекция колодцев
После завершения всех мероприятий, связанных с очисткой колодца – его следует обеззаразить. Для эффективного обеззараживания нужно правильно определить объем воды, находящейся в колодце.
Перед обеззараживанием следует откачать всю воду из колодца и обтереть или облить стенки колодца раствором хлорной извести. Проделывают эту работу кистью, но можно использовать швабру или палку, обмотанную тряпкой. Такой раствор получается путем растворения 10-20 грамм хлорной извести в 1 литре воды. Известь содержит только 20 % хлора. Поэтому не стоит забывать, что ее нужно в 5 раз больше, чем при дезинфекции чистым хлором. После наполнения колодца, в него стоит залить раствор хлорной извести. Раствор готовят из расчета 200 грамм извести на 1 литр воды.
Для приготовления обеззараживающего раствора следует взять чистую посуду, влить в нее требуемое количество холодной воды, так как в теплой воде хлор из извести быстро улетучивается. Далее, в воду засыпают хлорную известь и плотно закрывают посуду крышкой, чтобы хлор не улетучился. Дают время извести полностью загаситься и оставляют отстояться на некоторое время. После этого верхний слой воды без мути сливают в другую емкость.
Готовый раствор вливают в колодец и перемешивают. Мешать следует длинной палкой или ведрами, которыми сначала воду из колодца забирают, а потом вливают обратно. Принцип перемешивания ведрами такой: ведро с водой поднимают до самого края колодца и с силой вливают его обратно. При таком способе вода хорошо перемешивается. Существует и другой способ. Ведро с водой поднимают на 20-30 сантиметров от уровня воды и тут же отпускают. При повторении этой процедуры несколько раз вода в колодце также хорошо перемешается.
По завершении обеззараживания воду из колодца следует полностью выкачать и заменить на свежую. Причем данную операцию следует проводить о тех пор, пока хлорный запах полностью не выветрится. После этого стенки колодца следует обильно полить чистой водой. Но даже после этого, воду из колодца какое – то время рекомендуется применять только в кипяченом виде. Это время может занять около недели.о недели.